注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss. Brightside

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文字为生的人。 剧本:新版《红楼梦》,《震撼世界的7日》《家有儿女》等, 还在寻找觉醒而有自我意识的人生。 email:dyz1020@126.com

网易考拉推荐

【转】大贤犹不遇,小儒安足悲——重拍《红楼梦》之我见  

2010-01-28 10:09:30|  分类: 红楼有事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转朋友的一篇旧文,正中下怀。

         又有很多人吵架了,这回是为红楼梦的重拍。
   为红楼梦吵架总比为超女吵架省钱,因为没处发短信,不能你支持胡玫我支持曹雪芹。厉娜可以PK许飞,关公却是战不了秦琼。有那时间,还不如多照照镜子,看看自己眉宇间的味道,象不象大观园中人。
   有人说到糟蹋经典,似乎觉得劫数又到了,大观园又面临好事者的抄检。
   其实,经不起糟蹋,叫什么经典。蒙娜丽莎画了多少次胡子,见到原作我们也一定会沉默恭敬,哪怕是在地铁车厢里出现,哪怕偶尔她成为一份赃物。
   有人是觉得,这么好的大题材又一次被垄断,其实,大有大的难处,华录百纳他们整合了这么多资源,也是豪赌。如同古时候恶霸抢亲,也不是有把子力气就行的。
   再说,哪个时候的重拍,都是可以留下遗憾的。
   《悲惨世界》重拍,就要写冉阿让是爱上妓女芳汀,才肯为人家抚养遗孤珂赛特,没办法,编剧已经不相信那句陶渊明的老诗“落地为兄弟,何必骨肉亲”。
   《海神号遇险记》重拍,用著名影评人卓别灵的话说,老版本的海神号结尾,遇救的乘客人人哀戚,因为他们只是幸存者,周遭倒毙的男女让他们也无法欢呼雀跃,可是,新版本的让你看着,这群幸存者只是刚从过山车上下来,快活得不得了,恨不得马上再来一次。
   时代不一样了。以前我们可能读脂评红楼都觉得不过瘾,现在,肯定有人在谋划Q版红楼。红楼续书本来就是天下第一多,北京大学出版社多少年前就出过一堆,要说高明,其中有几个高明。
   还是直接吵架吧,网上网下,饭前饭后。我们将在争论中检点我们的审美,让自己知道,我们需要什么样的女人,自己又想做什么样的男人。
   毕竟,红楼梦是个看水成冰,看火成烟的故事,我们跟着炒作的大军温习一下,慢慢会脱队,会落伍,会静静的打开一本,也许还是竖排的,自己读下去,读到东方既白,读到新红楼拍了播了骂了淡了——洞中方数日,世上已千年。
   那不正好,我们终于把流行甩开了片刻,混进了流传。
   当我们偷偷埋怨自己的爱人不象林黛玉的时候,但凡自己还有点良心,总会承认自己也不是贾宝玉。
   那就释然了吧,人家那么伟大的一男一女,都没有美好的结局,没有过床第之欢,画眉之乐,跟帖之爽,沙发之福,我们还抱怨什么呢?
   大诗人李白曾经说过:“大贤犹不遇,小儒安足悲?”

  评论这张
 
阅读(4271)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017