注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss. Brightside

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文字为生的人。 剧本:新版《红楼梦》,《震撼世界的7日》《家有儿女》等, 还在寻找觉醒而有自我意识的人生。 email:dyz1020@126.com

网易考拉推荐

红楼日记  

2010-01-29 03:20:28|  分类: 红楼有事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯一一篇剧组时期的日记。没多少字,但当时写完还是有不务正业的愧疚感。

2007年12月20日  星期四

夜正深沉。最近剧本改编已经进入尾声,挚爱的人物飘零在宿命无情的风雨里,每日心肠都被揉得肝肠寸断。今天写至《活冤孽妙姑遭大劫》一回,更是不能自持。

突然想起蒋和森先生《红楼梦人物赞》中关于妙玉的几句:

你不是四大皆空的世外者,

而只是一个硬把五情六欲死死捆扎起来的槛外人。

多情的公子在棋桌旁向你施礼,你低头不理,

然而却用脸上的红潮作了最好的回答。

两只猫缠在屋顶嘶叫,你连忙收摄心神,

可又为什么,打坐的禅床变成了梦中的花轿···

说实话,读蒋先生的著述不多,读时浮光掠影浅尝辄止,记忆下来的更仅止断简零章寥寥几句。如果不是因病请辞,87版《红楼梦》编剧应该是这位大才子吧!有人臧否蒋先生“文胜于质”有“唯美”倾向,倘若由蒋先生主刀,87版又该是怎样?那般写实的87版蒋先生会否叹息?改编名著是否该忠实于原著,蒋先生会不会也来续上那条大大的狗尾巴?

事过境迁,斯人已杳,一切假设均不再成立。但我仍想揣度,前辈红学家中治学独树一帜的蒋先生,可能怎样在剧中演绎十二钗正册里“欲洁未曾洁,云空未必空”的内蕴,怎样解读“洁”与“空”的机锋。

是妙玉个人的心路历程,悲剧遭遇,惨淡挣扎,苦难归宿?

还是曹雪芹在调侃众生:何谓“洁”,何谓“空”?世间本无“洁”,世间本无“空”!

 

···想多了,还是把思绪牵回来,叹一口气,继续工作。

 

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017