注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss. Brightside

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文字为生的人。 剧本:新版《红楼梦》,《震撼世界的7日》《家有儿女》等, 还在寻找觉醒而有自我意识的人生。 email:dyz1020@126.com

网易考拉推荐

答某杂志的问题  

2010-01-29 03:45:01|  分类: 红楼有事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前和大家一起回答某杂志的提问,不过最后被断章取义了,不爽~贴个文字原版。

       

       你和《红楼梦》是怎么结缘的?

87版的红楼梦热播时,我2岁,在还看不懂人物命运的时候,唱着里面的歌,把里面的诗词朗朗上口;识字之后,对着一本《红楼梦诗词集》,把里面的诗词一首一首的背来;六年级毕业,才第一次看《红楼梦》原著,由诗到书,越爱越深。

 

《红楼梦》(这本书)对你的感情生活有什么影响?

 红楼梦对我感情观有很大影响。最单纯的感情也有它深不可测的一面。

你觉得你们几个这么年轻,你们何以确信自己能肩负给《红楼梦》当编剧这么大的责任呢?

红楼梦是一个青春成长的故事,而我们是年轻人。肩负《红楼梦》的编剧,对我们都是一个挑战;但是我们爱红楼,爱是不能培养的。放太多爱在里面的东西,你不会辜负。

 

担任编剧,有什么样的体会?

体会多多,五味杂陈,不知该说哪一段。即庆幸又惶恐:庆幸天降大任,能和钟爱之书如此接近;而放了很多爱在里面的东西,怎么触碰,都会觉得诚惶诚恐。

 

谈谈黛玉和宝玉之间的关系和感情?

黛玉和宝玉之间是最真挚的感情,我认为他们是红楼梦中少有的幸福的人:他们有过最美好的时光,有值得为之生为之死的爱情。

你对于他们情感的怀疑,就用脂砚斋的批注来解释:黛玉“情情”,宝玉“情不情”;(黛玉只把情给她有情的人,宝玉把情给即便不钟情的人,是博爱。)

 

你理想中的女性是什么样的,她应该是《红楼梦》中的谁或是哪些人的综合体?

黛玉和史湘云的合体吧。

 

你恋爱(或者结婚)了吗?关于你的爱情,难忘的事是什么?你希望什么样的情感?

 单身。

 难忘的事:买了一盒百色的彩色铅笔,一支支试用竟然写的全是暗恋的人的名字,等自己回过神来,已经五颜六色的写满一大张纸,那种感觉苦涩又幸福。——龄官画蔷时一定也是这样的心情。

  希望的爱情:“爱情就是,和他/她在一起时常想到死,而死亡变得不再可怕”。

 

你渴望过什么样的生活?

有人陪伴,但不被打扰,尽情尽兴自己热爱的事情。

 

  评论这张
 
阅读(3560)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017